В жизни всегда есть место чуду, и мы это место замечательно обходим стороной
У меня сегодня был день русской литературы ))) Сначала на работе послушали почти полностью "Евгения Онегина", потом стали слушать "Горе от ума", радиоспектакль 1952 года.
Вечером дома скачала себе меньшиковский спектакль, тоже "Горе от ума". Со школы обожала эту постановку. Но она была на кассете, я никак не могла себе электронный вариант найти. А сегодня вспомнила и поискала снова )) Нашла *__*
Спектакль чудесен. Совершенно не академичен (за что подвергся нападкам со стороны критики) и очень душевен (за что был любим публикой).
Меньшиков-Чацкий восторжен, наивен, влюблен, горяч, умен и блистателен. Как он светится, когда приезжает к Фамусовым, с каким восторгом вспоминает детство, как легко прощает Софье ее холодность. И как заметно становится раздражителен и язвителен, когда узнает, что за время его отсутствия у Софьи объявились ухажеры )) А все его укоры, его недовольство окружающими вызваны преимущественно смятением в чувствах. Его отвергают, он злится и совершенно непосредственно выплескивает раздражение на окружающих.
А Софья, хоть и говорит только о Молчалине, Чацкого любит по-прежнему. Но обижена на него за долгую разлуку и больше не верит ему, а потому пытается найти Чацкому замену и убеждает сама себя, что любит только Молчалина.
Мне очень нравится такое решение главной линии. Акцент на любовной интриге снижает "градус пафоса" и делает комедию комедией, а не манифестом декабристских идей.
Остальные персонажи не менее яркие и запоминающиеся. Карикатурны, смешны, выразительны, как и положено быть персонажам комедии ))
много капсов

@темы: литература, капсы