понедельник, 16 ноября 2009
Полдня сегодня пыталась собрать в кучку мысли о характере Гая Гисборна. В нем удивительно сочетаются едва ли не противоположные черты, и при этом личность не разваливается, не кажется искусственной. С одной стороны, убийственная жестокость (вплоть до того, что он способен оставить в лесу на смерть собственного младенца), жажда власти, с другой стороны - способность на самоотверженную любовь.
много букв про ГисборнаЯ думаю, главная аксиома, которая определяет в Гисборне все - его высказывание "самое страшное преступление - предательство". Соответственно, первейшая ценность - преданность, верность. И тесно с этим связанное понятие долга. У каждого человека есть долг по отношению к своему сюзерену. Выполнение этого долга - жизненная необходимость. Это настолько очевидно для него, что не может подвергаться сомнениям, как не подвергаются сомнениям необходимость есть или дышать. Невыполнение долга - это предательство.
Люди для него делятся на несколько определенных категорий:
- те, кому предан он
- те, кто преданы ему
- предатели
- и все прочие, к коим он совершенно равнодушен.
Предан Гисборн преимущественно тем, кому должен быть предан по своему социальному положению (о короле Ричарде чуть позже). Приказы от этих лиц он исполняет без всяких колебаний и не подвергает сомнениям их действия. Шериф был достаточно жесток с Гисборном, он готов был позволить Гисборну умереть, однако тот даже когда был выбор "исполнение мечты\смерть шерифа" встал на сторону шерифа.
О тех, кто предан ему, Гай заботится в меру своих возможностей. Он принимает к себе на службу Алана, которого прогнали из банды Робин Гуда за работу на Гисборна, хотя фактически Алан становится бесполезен Гаю. Однако он никогда не поставит интересы свои и своих подчиненных выше интересов сюзерена. Когда шериф приказывает казнить Алана, Гай подчиняется, хотя это решение ему явно не по душе.
Предателей он не прощает. Наказание за предательство - смерть. И после этого Гисборн совершенно вычеркивает предателя из своих мыслей. Предал друг - Гай его убил и не испытывает по этому поводу никаких колебаний.
Всех остальных он воспринимает как объекты окружающего мира, которые выполняют в этом мире определенную функцию. Если они перестают функционировать, их надо "починить", если они не чинятся, их надо заменить на новые.
Вы же не чувствуете себя аморальным типом, когда требуете от чайника кипятка, а если чайник не кипятит воду, то выбрасываете его и покупаете новый? Так и Гисборн не ощущает своей жестокости по отношению к крестьянам, которые не платят налог. Его системой мира просто не предусмотрено, что у крестьян помимо их долга могут быть какие-то чувства и личные желания.
Мне поэтому даже трудно назвать его жестоким: он не упивается чужими страданиями, он не мучает кого-то просто так, для собственного удовольствия. Он просто делает то, что считает должным. А долг у него колебаний не вызывает никаких.
Теперь о Ричарде. Гуд называет Гисборна предателем, собственно, достаточно обоснованно, поскольку тот пытался убить своего короля. Сюзерена, которому вообще-то должен был быть верен. Почему? Одного приказа шерифа в таком случае было бы недостаточно. Я уже не помню, что Гисборн сам говорил по этому поводу, но если исходить из логики уже сказанного, то получается вот что. Попытаться убить короля Гисборн мог только в одном случае: если бы счел Ричарда предателем. Ричард не выполнил свой долг как сюзерен и король - он стал предателем - наказание за предательство - смерть. И вот тут свою роль мог сыграть шериф, убедив Гая, что Ричард предает своих вассалов и свою страну.
И Мэриан. Гай в нее влюбляется, и она для него полностью выпадает из привычной картины мира. Мэриан буквально рушит Гаю всю систему, которой он жил до этого момента. Он не связан с ней обязательствами долга, она не давала ему клятв верности. Более того, она предает его, но он не может ее убить. И равнодушным к ней он быть тоже не может. В этом свете становится понятно, насколько сильным потрясением стали для Гисборна чувства к Мэриан. Представьте себе робота, действующего по законам роботехники Азимова. Эти законы - основа существования, они намертво вписаны в программу. И вдруг появляется нечто, к чему эти законы неприменимы. Все. Коллапс, катастрофа.
И настойчивое желание Гисборна жениться на Мэриан - это просто отчаянная попытка выбраться из тупика и вписать ее в привычную картину мира. Как жена Мэриан будет обязана соблюдать ему верность, а у него появится вполне определенный, установленный обществом долг по отношению к Мэриан.
А смерть Мэриан от руки Гисборна - это довольно закономерное развитие ситуации. Не единственно возможное, но очень вероятное.Короче, хочу высказать свои "респект и уважуху" сценаристам, которые были невменяемо укуренные, однако смогли написать такой интересный характер со своей строгой логикой, и Ричарду Армитаджу, который великолепно этот характер воплотил.
@темы:
Шервуд,
я тут подумала...,
сериалы