Сегодня еще перечитала почти все рассказы Азимова про роботов. До меня только ближе к последнему рассказу дошло, что сам Азимов не очень-то избавился от "комплекса Франкенштейна", который так осуждал в рассказах. Он, может, и сформулировал три закона роботехники, но практически все рассказы - описания того, каким образом эти законы обходятся и как мыслящие роботы в итоге могут получить полный контроль над жизнью на планете =))
Еще интересно, узкоспециализированные мыслящие роботы Азимова очень близки современной технике и автоматике. Разница, мне кажется, не так уж существенна: азимовские роботы, во-первых, могут воспринимать высказанные в произвольной форме команды на слух (но голосовое управление - это уже не из области фантастики, хотя я не знаю, в какой степени это сейчас применяется), а во-вторых, они могут отвечать. Но если подумать, то зачем нужна от робота обратная связь в подобной форме? Его задача - выполнять вполне конкретные функции, для которых он и создан, и говорить им для этого совершенно не нужно. Робот на производстве вполне может обходиться набором звуковых сигналов и передавать информацию как цифровые данные.
Ну и что получается? Получается, азимовские роботы - не особо фантастика, а машины, близкие к нашим современным, только снабженные функцией, которая на практике не требуется.
Пойду теперь романы читать ))