Ах, русское дворянство! Ну ведь было же, было... Да, всякое было, и Головлевы, и Маниловы, и Плюшкины... Но ведь не только же (тут я начинаю жалеть, что расцвет критического реализма в русской литературе пришелся на 19 век. Наши писатели прекрасно видели все недостатки современного им общества, но так и не смогли увидеть идеал, образец. Вот немного ранее идеалы были в большом почете, но они были слишком уж нерусскими).
Но каким бы ни было наше дворянство, без него культура теряет очень и очень многое: традиции, образование, манеры, язык, вкус. Обществу не на что больше ориентироваться.
И мне не хватает в окружающей мире людей, которыми можно восхищаться и которым можно подражать. Не хватает хороших манер, правильной речи, умения держать себя. И вроде бы понимаю, что самой надо к совершенству стремится, но очень сложно это делать, когда образца не видишь.
Одно радует - наши балы. Небольшая возможность хотя бы попытаться соответствовать самостоятельно придуманному идеалу, побыть в обществе дам и кавалеров. Хотя, честно говоря, именно в такие моменты сильнее всего ощущается недостаток воспитания, которое приобретается с рождения и только в соответствующем обществе.
Вот еще это у меня унылые мысли вызывает: fima-psuchopadt.livejournal.com/2924383.html?pa... Вот именно к такой крикливой пошлости приводит наличие моря денег и отсутствие хотя бы капли воспитания. Честно попыталась забыть, сколько денег ушло на этот дворец, и посмотреть на него с точки зрения культурной ценности. Простите, не увидела там никакой культуры.
Лермонтова что ли почитать?