Вот, вместо всякой экзистенциальной лабуды напишу лучше про дорамку, которую вчера закончила смотреть. Наткнулась случайно, посмотрела запоем, благо смотреть было на что.

Корейская романтически-историческая дорама, в русском переводе называется "Прислуга", снята в 2014-2015 году, 20 серий по часу.
С субтитрами есть, например, здесь - vk.com/videos-54528464?section=album_56072993

Исторический период - конец 14 - начало 15 века, смена правящих династий в Корее. Но история там сильно фоном - главное, разобраться, почему у них там два короля, кто такие Чосон и кто такие Корё. Это гуглится и в дальнейшем особых проблем с пониманием не вызывает.

Интересно там было смотреть, конечно, не на историю (которой в целом особо и не было), а на какие-то фоновые социальные отношения и на развитие персонажей.

Сначала о социальности - какие-то любопытные национальные особенности мировоззрения и поведения прям очень ярко заметны.

Во-первых, кастовость - это прям фундамент общества. Кто из какого социального слоя, постоянно проговаривается, подчеркивается, все друг другу тычут этим в лицо. Понятно, что в 15 веке социальное положение многое значило и многое определяло не только в Корее, но и в Европе, и в России. Но я бы сказала, что не настолько ярко выраженно.
Кастовость в Корее того времени была настолько сильной, что я до сих пор вижу отголоски этого мировоззрения в современных дорамах и просто в комментариях корейцев к каким-то повседневным ситуациям.

Во-вторых, отношения старший/младший, мужчина/женщина. Несмотря на патриархальность общества, женщина могла свободно действовать наравне с мужчиной, а в некоторых сферах так и вовсе быть лидером, тираном и кем угодно.
В доме военного министра таким тираном была его жена, муж боялся ее чуть ли не до последней серии и едва находил в себе силы, чтобы оспаривать ее решения.
В повстанческой армии женщина играла одну из главных ролей и была фактически командиром одной из ячеек.

Про исключительное почтение к старшим в корейском обществе, вроде бы, и так известно. Но кроме этого меня удивила ситуация, когда взрослые дети обеспеченных родителей, уже с собственной семьей, продолжают жить в родительском доме. И родители ведут себя с этими детьми так, будто детям до сих пор лет по 10.
Сын военного министра, студент, женат года два. Живет в доме родителей и боится чихнуть без позволения матери. Собственности у него нет никакой - выделена одна комната в доме ему и одна комната его жене. Да, живут с женой они в разных комнатах и без предупреждения друг к другу не заходят.
Сын министра финансов, студент, женился на дочери военного министра. После свадьбы переехал в дом родителей жены, получил там отдельную комнату и все. Он с женой тоже живет раздельно.
То есть, даже у сыновей, после свадьбы, нет никакого имущества, никакой ответственности за собственную семью, а их жизнью все еще распоряжаются родители.

И тут явно дело не в том, что молодая семейная пара не может жить отдельно. Да ладно, даже не в отдельном доме, хотя бы в отдельном "крыле". С финансами ни у той, ни у другой пары проблем быть не должно. Просто, похоже, самостоятельную жизнь дети начнут тогда, когда родители отойдут в мир иной.

Про персонажей следующий раз. Надоело писать )) А персонажи там шикарные и некоторые очень неоднозначные ))