После фильма "Начало" в очередной раз полезли мысли о реальности всего окружающего. Идея не нова, и я даже не помню, когда в первый раз, хотя бы в шутку, задумалась о том, что люди вокруг - фикция, да и я сама могу быть плодом чьего-то воображения. Просто когда каждое утро едешь на работу или возвращаешься домой, вокруг множество лиц. В маршрутке, на остановке, в магазине... Но эти лица существуют в моей жизни лишь мгновение. Иногда они появляются в жизни всего лишь на секунды. Я точно знаю, что никогда не видела их прежде и никогда не увижу снова. Если начать с ними взаимодействовать - поговорить, завязать знакомство, увидеться вновь - они начнут воплощаться в реальность. Но до этого они лишь функции. "- Передайте, пожалуйста, один за 12. - Возьмите сдачу. - Спасибо". Как в такой обстановке верить, что они реальны и не исчезнут, когда маршрутка скроется за поворотом?

И потом, все эти компьютерные игры... Человек учится все искуснее моделировать виртуальную реальность, искусственный разум. Смотришь на это, играешь, а иногда, пусть даже в шутку, закрадывается мысль: а если я тоже...? Вот я очень люблю игру Симс. Порулить судьбами виртуальных человечков бывает очень увлекательно: кого-нибудь поженить, кого-нибудь утопить... А сегодня наткнулась на интересную дискуссию о том, может ли испытывать чувства, страдать искусственный интеллект. И там среди прочего была такая мысль:



- Информационная модель чувства (ИИ) != самому чувству. Примерно как, если мы напишем программу, моделирующую прыганье мячика, это не значит что мячик на самом деле прыгает.

- Он на самом деле прыгает - в моделируемом мире.

Если Вы создадите компьютерную игру, персонажи которой ведут себя абсолютно как люди - в том числе испытывают боль, страх, одиночество, радость, любовь, сопереживание и так далее - а затем станете их убивать и мучить - этот поступок будет таким же мерзким, как и мучения и убийства людей в этом мире. Потому, что в том мире они переживают свои чувства на самом деле. Как и мячик прыгает в модельном мире на самом деле. А как он еще там может прыгать?

И в третий раз предлагаю задуматься - на основании чего Вы так четко и 100% уверены, что Вы сами не являетесь персонажем какого-то модельного мира? Что мешает нам смотреть на Вселенную как на работу самого что ни на есть "реального" квантового компьютера?


Как-то по-новому на свои развлечения взглянула. Мне, конечно, трудно представить, что игра симами может быть негуманной и что придуманным человечкам не все равно, что происходит в их придуманной жизни. Но все-таки это можно допустить. И потом думаешь, что если сам персонаж такой же симс-игрушки? Ведь что-то же вынуждает меня каждое утро ходить на работу, прокачивать навыки, развивать отношения... Иногда это что-то отключается, и я, в точности как сим в моей игре, провожу весь день за компом, забывая даже поесть. А потом что-то возвращается, и я нехотя бросаю книжку или выключаю очередную серию и иду искать еду =) А там, за пределами этой реальности, мой игрок, может быть, радуется, когда ему удается вывести мои отношения с любимым на новый уровень или развить до максимума какой-нибудь навык. Если так, то у меня хороший игрок, на мой взгляд, мне не стоит слишком убиваться ))) Немного рассеянный и не очень увлеченный игрок, но доброжелательный )))


Вообще тема искусственного интеллекта чревата пессимистичными рассуждениями. Вот, из той же дискуссии:
- Говорят (на уровне слухов), что среди учёных, долго занимающихся проблемами искусственного разума, высокий процент самоубийств. Происходит это из-за того, что они в какой-то момент обнаруживают, что хвалёные человеческие эмоции — точно такая же имитация, как и эмоции робота, с той лишь разницей, что в их основе — химические процессы, а не информационные. Есть, над чем задуматься…
- Не мудрено. Мне тоже жутко становится, когда думаешь о том, что ты всего лишь алгоритм, что когда-то ты сдохнешь и тебя просто не будет. Что воссозданная из тебя копия будет всего лишь копией, которую никто никогда не отличит от оригинала (будто воскрес).

Что все твои чувства - это тоже всего лишь реакция системы, выработанная эволюционно для наилучшего выживания. Что сама смерть - продукт эволюции.

И даже вечная жизнь перестаёт радовать, так как незачем жить.

Люди приходят к религиям, потому что боятся смерти. Эти учёные приходят к смерти, потому что не видят смысла даже в вечной жизни.

Но как бы там ни было, в итоге ведь не важно, настоящий ты или кем-то придуманный, пока живешь и получаешь от этого удовольствие. Нет принципиальной разницы, кому говорить спасибо за свое существование: Божественной сущности, создавшей твой разум, или другому разуму, который настолько превосходит твой собственный (если уж ему под силу создать такую реальность), что легко может быть приравнен к божественному.